Кабельная продукция

 

 

 

Уникальность конструкции

Оптоволоконный или волоконно-оптический кабель принципиально отличается от электрического или медного кабеля. В нём передача информации осуществляется посредством светового сигнала, распространяющегося на значительные расстояния через прозрачное стекловолокно.

Оптоволоконный кабель Utex-Ukraine

Строение оптоволоконного кабеля Строение оптоволоконного кабеля

 

Строение оптоволоконного кабеля

По своему строению он подобен коаксиальному электрическому кабелю, но вместо центрального медного проводника применяется тончайшее стекловолокно диаметром от 1 до 10 мкм, а внутреннюю изоляцию заменяет стеклянная оболочка, сдерживающая световой поток внутри стекловолокна. Здесь реализован процесс полного внутреннего отражения света от границы центрального волокна с оптической оболочкой благодаря разности коэффициентов преломления двух составляющих веществ. Благодаря этому луч полностью отражается и распространяется по волноводу. При объединении нескольких оптоволоконных кабелей под одной оболочкой используется внешняя оплётка для защиты конструкции от механических повреждений, химических воздействий и влаги. С целью повышения допустимого растяжения волоконно-оптического кабеля в его конструкции обязательно предусмотрены силовые элементы на основе кевларовых или стеклонитей.

Разновидности

В зависимости от режима распространения световых лучей во внутреннем сердечнике кабеля, оптические волокна подразделяются на две основные группы: одномодовые SMF (single mode fiber) — с высокой точностью передачи информации и многомодовые MMF (multi mode fiber) – с незначительными искажениями сигнала вследствие разных траекторий движения световых лучей.

В отличие от витой пары, характеризующейся практически стабильной конструкцией, оптоволоконные кабели в зависимости от области использования и места укладки могут иметь существенные различия.

В локальных сетях применяют следующие разновидности оптических кабелей:

  • Внутренней установки с плотным покрытием буферного типа – для линий связи, офисных и домашних сетей.
  • Наружной (внешней) инсталяции с прочной защитной оболочкой:
    • бронированные и небронированные — для магистральных каналов в грунтах и канализации;
    • подвесные самонесущие и с тросом — для связи между зданиями или по воздуху.
  • Универсальной (специальной) прокладки с защитной оболочкой согласно месту установки – для мест с экстремальными условиями: под землёй, по болотистой местности, по дну водоёмов.

Следует отметить и технологию организации высокоскоростных сетей, реализующуюся за счёт прокладки оптического волокна до определённого места. Для этой цели широко используется кабель типа FTTH (Fiber To The Home) — оптика до помещения (квартиры, дома).

Преимущества

Главные преимущества оптоволоконных линий это высокая скорость передачи данных, большие расстояния (максимальный отрезок от 550 метров для многомодового до 40 километров для одномодового типа кабеля), низкий уровень затухания сигнала и безопасность передаваемой информации.

Оптоволоконный кабель характеризуется отличной помехозащищенностью и засекреченностью передаваемых данных. Это объясняется тем, что световой сигнал, не является источником электромагнитных излучений и не подвержен воздействию внешних электромагнитных помех, создаваемых высоковольтными линиями электропередач и электрооборудованием.

Защищённость данных гарантируется невозможностью произвести несанкционированное подсоединение к волоконно-оптической линии, так как это спровоцирует нарушение целостности оптических волокон. Электрическая безопасность предопределяет использование кабелей данной категории на производствах с применением взрывоопасных процессов.

На сегодняшний день оптоволоконный кабель является уникальным по своим характеристикам передающим материалом, довольно популярным и востребованным в современных телекоммуникационных сетях.


Возник вопрос? Свяжитесь с нами или воспользуйтесь формой обратной связи