Когда закончится энергозависимость Украины?

  • 0

Когда закончится энергозависимость Украины?

Энергозависимость Украины на 70% состоит из импорта нефти и газа. Поэтому для нас чрезвычайно актуально развивать альтернативные виды энергии – водные, ветровые, солнечные. Весь мир уже давно внедряет возобновляемые источники энергии, которые не только не вредят окружающей среде, но и положительно влияют на экономическое развитие территориальных общин. Ведь за 14 дней одно лишь солнце излучает такое количество энергии, которого бы хватило на потребности человечества в течение всего календарного года. Территория Украины – зона средней интенсивности солнечной радиации. Однако в нашей стране больше солнечных часов в году, чем в половине стран ЕС, что делает ее очень привлекательной в плане инвестиций в «зеленую» энергетику. Кроме того, развитие возобновляемой энергетики не только позволит стать независимыми от иностранных поставок, но и увеличит количество рабочих мест, даст развитие экономике, повысит уровень ВВП страны и однозначно сможет положительно повлиять на экологическую ситуацию регионов.

Строительство «Северного потока-2» — новый вызов для Украины

Строительство «Северного потока-2» является большим риском для нашего государства. Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже существующим «Северным потоком-1». То есть в обход Украины. Наиболее жесткую позицию против строительства нового газопровода, кроме Украины, заняли Болгария, Чехия, Греция, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва, Польша и Румыния. Лидеры этих стран считают, что сохранение транзита газа через Украину важно не только с точки зрения энергетической безопасности, но и с учетом обеспечения стабильности в восточноевропейском регионе. На стороне «Северного потока 2» — правительства Германии и Австрии. Обе страны имеют экономические и политические интересы, поскольку среди партнеров «Газпрома» по этому проекту есть две крупнейшие компании: немецкие Wintershall и Uniper и австрийская ÖMV. Кроме этого, значительный интерес проявляют нидерландско-британская Royal Dutch Shell и французская Engie, которые находятся среди акционеров «Северного потока-2». Например, поддержка ФРГ «Северного потока-2» объясняется несколькими причинами: Германия будет получать газ из России в обход транзитных маршрутов. Как следствие, Берлин получит контроль над распределением российского ресурса в Европе, станет основным газовым хабом и страной-транзитером, сможет влиять на цены, вероятно, цена на российский газ для Германии уменьшится. Немецкие компании возьмут на себя роль польских и словацких и станут не потребителями, а продавцами. Берлин усилит свое стратегическое значение в Европе в качестве крупнейшей экономики и мощного политического центра. Однако для Украины строительство «Северного потока-2» кардинально подорвет экономику всей страны. По оценкам «Нафтогаза Украины», строительство обходных маршрутов может лишить Украину дохода от транзита газа, которые в 2017 году составляли 3 млрд долл., а также снизит инвестиционную привлекательность ГТС. Запустить газопровод планируется уже в 2019 году. Поэтому ситуация со строительством «Северного потока-2» должна подтолкнуть Украину к развитию именно альтернативных источников энергетики, ведь времени ждать у нас нет.

Когда закончится энергозависимость Украины?

 

Весь мир переходит на альтернативную энергетику

В это время весь мир активно переходит на «зеленые» виды энергии, и это подтверждают цифры. 144 государства провозгласили альтернативную энергетику приоритетом своей политики. В целом же в ЕС около трети всей энергии получают из возобновляемых источников. Наиболее мощными производителями «зеленой» электроэнергии стали семь стран: Китай, США, Германия, Италия, Испания, Япония, Индия. На сегодня в США есть три города, которые полностью перешли на возобновляемую энергетику (Аспен, Берлингтон, Вермонт). По данным аналитиков Международного энергетического агентства, обнародованным в исследовании World Energy Outlook, до 2035 года инвестиции в альтернативную энергетику составят около 5,7 трлн долл. Вместе с тем фотоэлектрическая и ветровая энергия стала самым дешевым источником энергии во многих регионах Европы. В 98 странах предоставляют льготы производителям «зеленой» энергетики, понимая, что ее развитие отвечает стратегическим целям страны: энергетическая независимость, дешевая энергия, рабочие места, забота об окружающей среде. Предполагается, что к 2035 году общий объем ежегодной господдержки «чистой» энергии возрастет до 205 млрд долл. и достигнет 0,17% глобального ВВП.

Крупнейшая в мире плавучая электростанция в городе Хуайнань

«Зеленый тариф» Украины и что тормозит развитие отрасли

«Зеленый» тариф, который позволяет продавать добытое электричество в сеть по выгодным льготным расценкам, – один из самых высоких в Европе. Все это внушает оптимизм касательно будущего развития альтернативной энергетики в Украине. Но есть и проблемы. В сфере электроэнергетики сохраняется монопольное влияние нескольких финансово-промышленных групп, которые выигрывают от нынешнего тарифообразования для тепловой энергетики. Даже после принятия законов о национальном регуляторе и рынке электрической энергии монополисты в сотрудничестве с представителями властей продолжают блокировать реформу электроэнергетики и сохранять контроль над работой НКРЭКУ с целью получения высоких прибылей и минимизации операционных и инвестиционных затрат через перекладывание их на конечного потребителя. А развитие альтернативной энергетики является возможным только при условии стабилизации политической ситуации в стране и, как следствие, улучшения инвестиционного климата, что дополнит благоприятные климатические характеристики регионов.

Когда закончится энергозависимость Украины?

Возобновляемая энергетика — это развитие местных общин

Если наше государство стремится к энергетической независимости, законодательство непременно должно меняться, становясь все более благоприятным для развития солнечной энергетики. Именно это будет означать для нас дорогу европейским путем. Уверен, что та же Херсонщина с ее благоприятными условиями для развития этой отрасли также имеет прекрасные перспективы для развития собственной базы солнечной энергетики. 240 ясных дней из 365 делают Херсонщину лидером в перспективе развития гелиоэнергетики. Вообще потенциал солнечной энергетики в области оценивается в 310 тыс. т виртуального топлива, что соответствует использованию 267,24 млн куб. м газа или половине годовой нормы его потребления. Первую в регионе солнечную станцию запустили в Скадовском районе в феврале 2013 году возле села Лазурное на солончаках – на почвах, непригодных для сельскохозяйственного использования, зато идеальных для возведения промышленного объекта. Работа этой электростанции способствует сокращению ежегодных выбросов углекислого газа на 8855 т. Сейчас на Херсонщине, кроме Лазурного, солнечные электростанции также работают в самом Херсоне, в Белозерке, Новой и Старой Каховке, Геническе, Зеленовке, Новотроицке, Цюрупинске, Большой Благовещенке, Новоалексеевке, Высокополье, Каирке, Трифоновке, Сиваше, Малиновке, Каланчаке, Великой Лепетихе и Николаевке. Развитие альтернативных источников энергетики будет способствовать также децентрализации энергосистем в стране, что дает возможность решать проблемы энергоснабжения труднодоступных сельских районов, решает комплекс экономических, экологических и социальных проблем целых регионов.

Когда закончится энергозависимость Украины?

Государство должно поддерживать развитие «зеленой» энергетики

Мы должны найти новые модели, подходы и механизмы к стимулированию развития возобновляемой энергетики, которые позволят нам не только преодолеть отставание от мировых тенденций, но и начать перегонять другие страны мира. Одним из стратегических вопросов в области «зеленой» энергетики в Европейском Союзе является переход от системы «зеленых» тарифов к аукционам. Производители электрической энергии за счет возобновляемых источников энергии теперь должны конкурировать с энергетикой на ископаемом топливе. Но надо учесть, что программы поддержки ВИЭ во многих странах ЕС начали действовать гораздо раньше, чем в Украине, более того, принятые недавно законы «О рынке электрической энергии» и «Об оценке воздействия на окружающую среду» еще не заработали и ожидают принятия многих подзаконных актов и других законодательных документов. Преждевременный переход на аукционы может негативно повлиять на инвестиционный климат в нашей стране, где сектор «зеленой» энергетики находится, в отличие от стран ЕС, в начальном состоянии развития. Я уверен, что энергетический поворот в Украине является уже не вопросом технологической осуществимости или экономической рентабельности, а вопросом политической воли.

Ранее сообщалось, что в Чернобыльской зоне установят солнечные электростанции.

Юрий Одарченко


Оставить комментарий

Возник вопрос? Свяжитесь с нами или воспользуйтесь формой обратной связи